Prevalencia de la COVID-19 en personal de enfermería del hospital Carlos Andrade Marín, Ecuador 2020-2021 - Barberán-Castro, Jéssica Yahaira; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Maldonado-Mariño , Edisson (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Antecedentes: La pandemia COVID-19 se propagó mundialmente desde principios de 2020, provocando sobrecarga laboral al personal de enfermería de Unidades de Cuidados Intensivos COVID-19, quienes laboraban turnos superiores a 12 horas con elevado riesgo de contagio. Objetivo: Estimar la prevalencia de COVID-19 en personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Especialidades "Carlos Andrade Marín", Quito, Ecuador, durante el primer año de pandemia (marzo 2020-abril 2021). Método: Estudio descriptivo, transversal, observacional y prospectivo, desarrollado entre marzo 2020-febrero 2021, con 101 enfermeros mediante encuesta semiestructurada y análisis estadístico para identificar factores de riesgo. Resultados: La prevalencia de COVID-19 fue 68.3%. Los principales factores de riesgo identificados fueron horas laborales y género. Conclusión: Se debieron implementar medidas más efectivas para evitar contagios en personal de enfermería y reducir la prevalencia viral