Úlceras por presión en adultos mayores internados en el área de cuidados intensivos - Garcia-Vera, Bryan Elvis; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Identificar los cuidados de enfermería para la prevención de úlceras por presión en adultos mayores internados en el área de cuidados intensivos. Métodos: Investigación cualitativa y documental mediante revisión bibliográfica de literatura científica publicada entre 2018-2022, incluyendo libros, revistas, artículos científicos y sitios web oficiales de salud. Resultados: Se identificaron intervenciones clave como vigilancia de la piel, manejo de presiones, cambio de posición, cuidados del paciente encamado y manejo nutricional. Los diagnósticos enfermeros principales incluyen riesgo de lesión, deterioro de la integridad cutánea y riesgo de úlcera por presión. Conclusiones: Los cuidados de enfermería preventivos son fundamentales para mantener la integridad tisular, reducir la mortalidad hospitalaria y mejorar la calidad de vida. La implementación sistemática del proceso de atención de enfermería disminuye significativamente la incidencia de úlceras por presión en adultos mayores críticos.