Riesgos ergonómicos del personal de enfermería en cuidados intensivos: Hospital Isidro Ayora, Loja, Ecuador - Jumbo-Jumbo, María Cristina; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Estimar los factores de riesgo ergonómicos en el personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Isidro Ayora. Método: Estudio descriptivo transversal con 20 licenciados en enfermería que laboran en la UCI. Se aplicó el método REBA que analiza la repercusión sobre la carga postural del manejo de pacientes y equipos, evaluando tronco, cuello, piernas y brazos mediante observación directa. Resultados: Se analizaron 21 cuestionarios; 55% mujeres, 45% hombres. El 60% presentó nivel de riesgo medio que requiere intervención necesaria, 30% riesgo bajo donde la intervención puede ser necesaria, y 10% riesgo inapreciable sin necesidad de intervención. En mujeres: 40% riesgo medio, 10% bajo, 5% inapreciable. En hombres: 20% riesgo medio, 20% bajo, 5% inapreciable. Conclusiones: Los profesionales de enfermería presentaron problemas a nivel del tronco, cuello y piernas ocasionados por movilización de pacientes, valoración y registro de datos en documentos, y posturas inadecuadas.