Proceso de atención de enfermería en traumatismo craneoencefálico grave - Lliguisaca-Alvarado, Tatiana Elisabeth; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Interpretar el proceso de atención de enfermería en pacientes adultos con traumatismo craneoencefálico grave de unidades de cuidados intensivos. Método: Revisión bibliográfica con investigación exploratoria sistemática, modalidad cualitativa-observacional, tipo transversal retrospectiva, diseño no experimental bajo protocolos metodología PRISMA. Se realizó búsqueda en bases de datos Google Académico, Sciencedirect, ERIC y Pubmed, período 2018-2022. Resultados: El proceso de atención de enfermería constituye herramienta sistemática científica esencial que, ejecutada correctamente con conocimientos técnicos, permite brindar atención de calidad a pacientes UCI con TCE grave encaminado a prevención, tratamiento, rehabilitación y detección de complicaciones. Se identificó la importancia de evaluación exhaustiva del estado neurológico, planificación de cuidados individualizados, control, monitoreo y prevención de complicaciones. Conclusiones: El proceso de atención de enfermería es enfoque dinámico continuo dado que estado del paciente puede cambiar rápidamente requiriendo toma de decisiones rápida. Implica valoración exhaustiva estado neurológico, planificación cuidados individualizados y evaluación continua respuesta del paciente