Intervenciones de enfermería en la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica: revisión bibliográfica - Masabanda-Jerez, Erika Pamela; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero- Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
RESUMEN Objetivos: Identificar los principales procedimientos e intervenciones relacionados con el personal de enfermería y su asociación en el surgimiento de neumonía asociada a ventilación mecánica. Método: Investigación descriptiva, revisión bibliográfica de artículos científicos realizados entre 2018-2022, consultados en bases de datos electrónicas mediante términos DeCS. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para seleccionar estudios relevantes. Resultados: Se identificó alta incidencia de neumonía relacionada con tiempo de ventilación, técnica de intubación, aspiración de secreciones, movilización de pacientes y diámetro del tubo endotraqueal. Los servicios con enfermeras capacitadas continuamente exhiben menor incidencia de complicaciones. La clorhexidina influenció positivamente en la disminución de colonización de tubos endotraqueales. Conclusiones: Las intervenciones de enfermería especializadas, capacitación continua y mayor autonomía en la toma de decisiones reducen significativamente las tasas de neumonía asociada a ventilación mecánica, mejorando la seguridad del paciente crítico.