Estrategias para la vinculación de los padres en el cuidado y adaptación del prematuro hospitalizado - Munala-Mera, Margarita Isabel; Medina-Naranjo , Gloria Rebeca; Donoso-Noroña , Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Desarrollar estrategias para la vinculación de los padres en el cuidado y adaptación del prematuro hospitalizado en el Hospital San Francisco de Quito. Método: Estudio descriptivo de enfoque mixto con 12 padres de recién nacidos prematuros hospitalizados en neonatología. Se aplicó guía de observación para evaluar conocimientos y prácticas de cuidado. Resultados: El 50% desconoce cuidados como plan canguro, succión no nutritiva y manejo de oxigenoterapia domiciliaria. Solo 50% identifica necesidades del neonato por hambre, dolor o irritabilidad. El 75% requiere más capacitación en oxigenoterapia y 66% necesita material escrito de apoyo. Todos los padres muestran disposición para aplicar estrategias de vinculación. Conclusiones: Se diseñaron tres talleres educativos basados en metodología ABR: contacto piel a piel, desarrollo de succión y manejo de oxigenoterapia domiciliaria, fundamentales para fortalecer el vínculo padres-hijo y mejorar la transición al hogar.