El manejo de los desechos tecnológicos y su impacto ambiental - Merchán-Carreño, Edwin Joao; Campozano-Pilay, Yanina Holanda; Figueroa-Morán, Grace Liliana (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2020)
Los desechos tecnológicos se han convertido en un problema de sanidad para el medio ambiente y la salud pública, dado el desconocimiento que existe por parte de los usuarios ante la obsolescencia y/o el retiro de uso de los aparatos tecnológicos. Con base en esta premisa, en este artículo se evaluó el impacto ambiental que genera la basura tecnológica para motivar a las personas a reducir, reciclar y reutilizar los desechos tecnológicos. Para ello, se siguio una metodologia de tipo descriptiva – correlacional y con un diseño no experimental. La población la constituyeron 10 empresas que prestan servicios tecnológicos en el canton de Jipijapa. El instrumento fue un cuestionario tipo lickert con 3 alternativas de repuestas y para su aplicación se utilizó la técnica de la encuesta. El análisis de los datos se realizó a través de la estadística descriptiva y los resultados obtenidos indicaron que el 80% de los desechos tecnológicos que generan las empresas se depositan en la basura residencial. Dentro de sus conclusiones se pudo evidenciar que existe ineficiencia en el manejo de los residuos tecnológicos por parte de las empresas para reducir, reciclar y reutilizar los desechos tecnológicos.