Factores de riesgo de infección por klebsiella pneumoniae carbapenemasa en unidades de cuidados intensivos - Moyón-Castillo, Gabriela del Rocío; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Interpretar los factores de riesgo de infección por Klebsiella pneumoniae carbapenemasa en unidades de cuidados intensivos. Método: Revisión sistemática siguiendo metodología PRISMA 2020, incluyendo artículos científicos tipo revisión sistemática, metaanálisis, casos-controles y cohortes del período 2018-2022 en bases de datos MEDLINE, COCHRANE, SCIENCE DIRECT y SCOPUS. Resultados: De 295 artículos iniciales se seleccionaron 20 estudios. Los principales factores de riesgo identificados fueron: exposición a antibióticos, trombocitopenia, puntaje APACHE II >15, estancia prolongada en UCI, uso de dispositivos invasivos y hospitalización en sala de quemados. Conclusiones: Existen múltiples factores de riesgo modificables para infección por KNCP en UCI, cuya identificación temprana puede contribuir al desarrollo de estrategias preventivas efectivas y políticas institucionales apropiadas para el uso de antibióticos.