Intervenciones de enfermería en postoperatorio inmediato de abdomen abierto. Revisión bibliográfica - Guamuse-Pilatasig, María Cristina; López-Ruales, Rosa Del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
RESUMEN Objetivo: Analizar las intervenciones de enfermería en el postoperatorio inmediato de abdomen abierto a partir de una revisión bibliográfica. Método: Se desarrolló un estudio con enfoque cualitativo de tipo descriptivo, utilizando el método Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA) mediante el cual se seleccionaron 15 artículos relevantes. La búsqueda ser realizó en bases de datos indexadas en el periodo 2019-2023. Resultados: Los resultados permitieron ampliar conocimientos sobre la complejidad de la cirugía de abdomen abierto en patologías severas como sepsis intrabdominal y síndrome compartimental abdominal, con el uso de técnicas como la Bolsa de Bogotá y del Sistema de presión negativa. Conclusión: el abdomen abierto es una técnica quirúrgica efectiva para el manejo terapéutico de patologías abdominales graves, en el cual los cuidados de enfermería deben ser integrales, personalizados y basados en evidencia científica a fin de garantizar una atención de calidad.