Cuidados de enfermería en paciente con diagnóstico postoperatorio de colecistectomía - Muñoz-Rubio, Margarita Del Rocío; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Comprender la importancia de los cuidados de enfermería en un paciente postquirúrgico colecistectomizado por vía laparoscópica. Método: Fue construido bajo un paradigma post positivista con enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico – hermenéutico, para la recolección de datos se realizaron encuestas a tres cirujanos que sirvieron como informantes clave para recabar información y sustentar la investigación. Resultados: se aplicó la triangulación donde se observó de forma horizontal la respuesta de cada pregunta y posteriormente analizaron, encontrando como resultado la importancia del personal de enfermería en la recuperación de los pacientes post-operados. Conclusión: se desglosaron todas las respuestas y se constató la importancia de los cuidados de enfermería para la recuperación de pacientes, siendo los mismos los actores principales en el proceso de recuperación de los pacientes