Intervenciones de enfermería en el posoperatorio inmediato neuroquirúrgico: revisión bibliográfica descriptiva - Negrete-Analuisa, Tania Maribel; López-Ruales, Rosa del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: El objetivo de la investigación fue evaluar las intervenciones de enfermería en el posoperatorio inmediato del paciente neuroquirúrgico, considerando la alta complejidad y el riesgo de complicaciones asociadas a este periodo crítico. Método: Se desarrolló una revisión sistemática documental con enfoque cualitativo descriptivo, aplicando la metodología PRISMA para la identificación y selección de estudios. Como resultado fueron analizados quince estudios publicados entre 2019 y 2023. Resultados: Se evidenció que el manejo postoperatorio inmediato requirió monitorización neurológica continua, control de la presión intracraneal, valoración del estado de conciencia, manejo de la sedación, prevención de infecciones y aplicación sistematizada del proceso de atención de enfermería basado en protocolos. Conclusión: Se determinó que la vigilancia estricta, la especialización profesional y el trabajo multidisciplinario fueron fundamentales para reducir las complicaciones y favorecer la recuperación neurológica.