Lista de verificación de cirugía segura y calidad del cuidado quirúrgico de enfermería - Ramírez-Bayas , Carla Vanessa; López-Ruales, Rosa Del Pilar; González-Salas , Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: El artículo aborda la Lista de Verificación de Cirugía Segura (LVCS) y su relación con la calidad del cuidado quirúrgico de enfermería, reconociéndola como herramienta para reducir fallas y riesgos perioperatorios. Objetivo: Describir la LVCS y evaluar su impacto en la calidad del cuidado quirúrgico de enfermería mediante una revisión bibliográfica. Método: Se realiza una revisión cualitativa‑descriptiva de publicaciones 2019–2023 en español e inglés, seleccionando estudios que incluyan términos clave como lista de verificación, cirugía segura, seguridad del paciente y enfermería. Resultados: La LVCS, promovida por la OMS desde 2008, disminuye riesgos y morbimortalidad asociada a la cirugía y se adapta a contextos específicos (p. ej., COVID‑19). Su implementación es heterogénea: muchos profesionales la aplican, pero persisten brechas en difusión y cumplimiento que limitan su efectividad.