Control de las infecciones del sitio quirúrgico mediante el proceso de esterilización - Zuñiga-Torres, Sandra Cristina; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Evaluar la eficacia del proceso de esterilización en la prevención de las infecciones del sitio quirúrgico y determinar si existen factores que puedan afectar su eficacia. Método: se realizó una búsqueda bibliográfica en la base y metabuscadores, como PubMed, Web of Science, Cochrane Library, Elsevier, Scielo y Google Scholar. Se utilizaron términos de búsqueda específicos para encontrar artículos relevantes, publicados en revistas científicas revisadas por pares en inglés o español desde 2019 hasta 2023, así como libros publicados entre 2012 y 2022. Resultados: Se obtuvo un total de 80 artículos, que, tras pasar una exhaustiva revisión, se seleccionaron en un total de 36 artículos. Conclusiones: Se puede concluir, que la aplicación e implementación efectiva de prácticas y protocolos de esterilización, mejora la calidad de atención de pacientes quirúrgicos sometidos a cirugías.