Calidad de vida en pacientes con cáncer de mama y linfedema - Caiza-Rodríguez, Ericka Shakira; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: El cáncer de mama constituye una de las principales causas de morbimortalidad femenina a nivel mundial y el linfedema representa una de sus complicaciones crónicas más frecuentes, con repercusiones significativas en la calidad de vida. Objetivo: Describir la calidad de vida en pacientes con cáncer de mama que desarrollaron linfedema. Método: Se realizó una revisión bibliográfica de enfoque cualitativo y alcance descriptivo, mediante búsqueda en bases de datos indexadas como SciELO, PubMed, Scopus, Elsevier y Dialnet, incluyendo publicaciones de los últimos cinco años y excluyendo linfedema de otras etiologías. Resultados: Los hallazgos evidenciaron afectación física, psicológica y social, con presencia de dolor, limitación funcional, alteración de la imagen corporal, ansiedad y depresión. Conclusión: Se concluyó que el linfedema impactó negativamente en la calidad de vida y que, aunque no existe tratamiento curativo, la terapia descongestiva compleja y las intervenciones educativas contribuyeron a reducir síntomas y mejorar la funcionalidad