Calidad de atención de enfermería en cuidados paliativos oncológicos en unidades de salud tipo C - Chango-Condor , Jessica Estefania; Gómez-Martínez, Nairovys; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Determinar los factores relacionados con la calidad de atención de enfermería a pacientes oncológicos en cuidados paliativos en una Unidad De Salud Tipo C. Método: Se aplicó una investigación con enfoque cualitativo, aplicada y de alcance descriptivo, en una población de 22 Licenciadas de Enfermería de un Centro de Salud Tipo C, utilizando la encuesta como método de recolección de datos. Resultados: Los resultados indican que el 90% de los encuestados conoce el objetivo de los cuidados paliativos y el medicamento que debe usar. El 82% tiene conocimientos para educar a otros en este contenido, mientras el 72.7% no ha recibido capacitación sobre el tema en el último año. Conclusiones: Existen debilidades en el dominio teórico y práctico de los cuidados paliativos aplicables en pacientes oncológicos, además, resulta necesario mejorar los programas de capacitación y actualización de los perfiles de estos profesionales.