Impacto emocional de alopecia en pacientes adultos en tratamiento de quimioterapia en un centro ambulatorio - Díaz-Castro, José Luis; Rodriguez-Plasencia, Adisnay; Romero Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Identificar la afectación emocional asociada a la alopecia en pacientes adultos en tratamiento de quimioterapia. Métodos: Se aplicó un cuestionario validado para compilar datos; que fueron posteriormente analizados, graficados e interpretados. Resultados: 75% de personas sufren depresión y tristeza, 35% afectan su relación de pareja, 25% manifestó siempre afectación de autoestima, y el 40% solo algunas veces. Conclusiones: El área emocional y la analítica profesional son indispensables en la disminución de la afectación emocional asociada a la alopecia. El bienestar del paciente, su familia y la percepción integral de salud es indispensable para disminuir los efectos secundarios. Esto se complementa con la apertura y participación del personal de salud activamente de manera científica, analítica y precisa.