Rol de la enfermera en la asistencia integral al paciente oncológico en fase terminal - Mise-Lema, Erika Fernanda; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernandez, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: definir el rol de la enfermera en la asistencia integral al paciente oncológico en fase terminal. Método: Este estudio se realizó a través de investigación cualitativa, descriptiva, aplicada mediante la revisión de diferentes bibliografías referentes a cuidados paliativos dirigidos a pacientes con cáncer terminal, que fueron obtenidas de plataformas virtuales como: Scielo, Latindex, Eureka y Scopus. Resultados: los cuidados paliativos en pacientes oncológicos terminales requieren una atención integral que combine control de síntomas físicos, apoyo psicológico y espiritual, educación a la familia y trato humanizado, con el fin de mejorar la calidad de vida y favorecer una muerte digna. Conclusión: La enfermera, al permanecer cerca del paciente oncológico en fase terminal, se convierte en el pilar asistencial para brindar apoyo emocional, educativo y espiritual a pacientes y familias, y gestionar recursos que favorezcan una atención integral orientada a mejorar la calidad de vida y facilitar una muerte digna.