Rol de la enfermera en manejo de citostáticos durante hospitalización en institución de salud - Salazar-Freire, Dina Rosario; Rodriguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Determinar el rol de la enfermera en la preparación y administración de citostáticos en el área de hospitalización del Hospital Oncológico Julio Enrique Paredes. Método: Investigación con enfoque mixto aplicada a 16 enfermeras de cuidado directo, utilizando encuesta y observación científica como instrumentos de análisis. Resultados: La mayoría de profesionales desconocen los lineamientos para un manejo seguro de citostáticos. Un alto porcentaje no ha recibido capacitación ni dispone de protocolos institucionales. Además, se omite el rol educativo hacia el paciente, especialmente en la explicación del proceso de administración y en la identificación de signos de alarma que deben reportarse de inmediato para prevenir complicaciones. Conclusiones: Para cumplir adecuadamente su rol, las enfermeras deben convertirse en gestoras de estrategias efectivas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad. Sin esta esencia, la atención pierde integralidad y calidad, independientemente del nivel de especialización profesional.