SYNADENIUM GRANTII: ¿Planta de la vida o Planta de la muerte? - Rodríguez-Carbonell, Juan Aarón; Carbonell-García, Carmen Elena; Rodríguez-Román, Rufino (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2021)
Objetivo: Determinar la toxicidad aguda y seriada de la dosis de látex de Synadenium grantii (Euphorbiaceae) en Rattus norvegicus var. albinus. Metodología: Se trabajó con una muestra seleccionada de 30 especímenes divididos en 6 grupos experimentales a los cuales se les trató con látex diluido a los primeros 3 grupos, distribuidos en forma aleatoria y por sonda orogástrica. Además, se utilizó un subgrupo de 16 especímenes para el cálculo de la dosis letal media (DL50). Conclusión: El látex de Synadenium grantii (Euphorbiaceae) tiene efectos adversos agudos y seriados en ratas; además que el efecto adverso dosis dependiente evidenciado fueron los latidos cardiacos incrementados en número e intensidad; y el látex puro presenta una dosis letal media de 0,6 ml a la administración por vía orogástrica.