Eficacia de una nueva placa de fijación acromio clavicular en accidentabilidad laboral - Barrientos-Ramos, Víctor Hugo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2021)
Antecedentes: Los músculos del manguito rotador sirven como estabilizadores dinámicos y otorgan el soporte de la cápsula para prevenir movimientos excesivos anteriores y posteriores, siendo las lesiones en este una causa común de hombro doloroso. Objetivo: Determinar la eficacia de la nueva placa de fijación con ángulos de gancho mayor de 90 grados, obtenida de una DCP estrecha para tratar la inestabilidad acromio clavicular, en pacientes del Hospital Regional de Ica 2020. Método: La investigación fue de tipo descriptiva observacional, constituida por una población de 79 pacientes del Hospital Regional de Ica, Perú. Resultados: Existe un índice de correlación de 0.972 puntos, con un margen de significancia de 0.028 puntos, siendo este inferior al 0.05 puntos. Conclusión: Se infiere que la nueva placa acromio clavicular obtenida de una DCP estrecha, es efectiva en el tratamiento de la inestabilidad A-C en pacientes con accidentabilidad laboral 2020.