Uso racional de antibióticos en pacientes de terapia intensiva desde la administración pública - Viloria-Alvarado, Daisy Verónica; Mesa-Lugo, Erika Cecilia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar el uso racional de antibióticos en pacientes de terapia intensiva desde la administración pública. Metodología: Se empleó el paradigma positivista desde la perspectiva cuantitativa, con un diseño no experimental, tipo de investigación de campo y nivel descriptivo y la aplicación del método fue deductivo. La población de estudio estuvo constituida por 40 trabajadores del Hospital General de Manta, específicamente de la unidad de cuidados intensivos. Se aplicó un cuestionario. Se empleó la estadística descriptiva para el procesamiento de los datos. Resultados: El 100% de los pacientes y familiares no compran antibióticos para el tratamiento en el momento de estar recluidos en la institución. En conclusión: El uso racional de antibióticos en pacientes de terapia intensiva desde la administración pública, reflejó un adecuado manejo por parte de los responsables de la parte administrativa y financiera que ejecutan el presupuesto del gobierno central, los aportes patronales y de los afiliados.