Consideraciones sobre la ventilación mecánica artificial en la neumonía por COVID-19 - Yabor-Labrada, María-del-Carmen; Labrada-González, Elsy (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar las consideraciones sobre la ventilación mecánica artificial en la neumonía por COVID 19. Método: Revisión sistemática. Resultados: Se seleccionaron 15 documentos en base a su relación directa y aporte con el tema investigado. Conclusiones: El proceso de retirada del soporte ventilatorio debe estar basado en la resolución de los problemas clínicos, gasométricos y radiológicos, que constituyeron criterios de ventilación, en el retiro es utilizado alrededor de 40% del tiempo total de la VM. En las modalidades de ventilación a utilizar, algunos autores prefieren modalidades ventilatorias que permitan minimizar la PEEP, otros sin embargo prefieren valorar la ventilación con liberación de presión en la vía aérea (APRV), herramienta con la cual se puede realizar reclutamiento pulmonar, si a los 5 min de ventilación no se lograron las metas propuestas, controlando siempre la hemodinamia.