Factores congénitos de los trastornos trombóticos arteriales en recién nacidos - Veintimilla-Morales, Nathaly Gabriela; Aspiazu-Hinostroza, Karla; Aspiazu-Hinostroza, Karla; Prieto-Fuenmayor, Carem Francelys (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
La trombosis arterial neonatal representa el 5,8% de todos los tipos de trombosis conocidos en recién nacidos, esto convierte a esta enfermedad en un punto de enfoque específico para su diagnóstico oportuno, y descifrar los factores congénitos de mayor recurrencia, se realizó una revisión sistemática PRISMA, donde se evaluaron 20 artículos de tipo observacional transversal, detallando los resultados obtenidos en cuanto al factor congénito más recurrente que en este caso es el sexo masculino, prematuridad y defectos genéticos se han mencionado además los marcadores bioquímicos y moleculares mayormente evaluados en esta muestra, demostrando que en estos casos los marcadores bioquímicos analizados con frecuencia son: antitrombina III, Proteína C y S, anticuerpos antifosfolípidos y homocisteína y como marcadores moleculares se evalúa con mayor recurrencia a: Factor V Leiden y el gen de la protrombina G20210A.