Dermatosis por exposición a sustancias químicas en los trabajadores de las mecánicas automotrices - Santamaría-Salazar, Leticia Elizabeth; Flores-Pilco, Diego Armando; Vega-Falcón, Vladimir; Orozco-Herrera, Juan Fernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Identificar las dermatosis por exposición a sustancias químicas en los trabajadores de las mecánicas automotrices de la ciudad de Ambato, Ecuador, en el año 2020. Método: Estudio observacional descriptivo. Resultados: El 80% de los trabajadores presentan erupciones cutáneas, el 14% no presenta lesión, posiblemente por el tiempo de trabajo, y solo un 6% no presenta lesión que requiera valoración médica. Conclusión: Se verificó que la mayoría de los trabajadores en estudio tuvieron exposición durante más de dos horas a sustancias químicas, razón por la cual se recomienda la aplicación de un protocolo preventivo, que elimine o reduzca el tiempo de exposición dichas sustancias, además de la aplicación y control de la utilización correcta de equipos de protección.