Medición del estrés laboral en docentes de la Unidad Educativa José Julián Andrade, Ecuador 2020 - Bolaños-Vaca, Kerly Jesenia; Noroña-Salcedo, Darwin Raúl; Vega-Falcón, Vladimir; Bastidas-Tello, Guillermo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar el nivel de estrés laboral en docentes de la Unidad Educativa José Julián Andrade, de Ecuador, en el 2020. Método: Estudio observacional descriptivo. Resultados: La dimensión síntomas psicoemocionales, ya que el 85,71% de los evaluados presenta niveles bajos. Conclusión: existen niveles altos de estrés, ya que los síntomas fisiológicos producto de esta enfermedad sobrepasan la mitad, así como los síntomas intelectuales y laborales, lo que se debe considerar como una señal de alerta para tomar medidas correctivas y disminuir los factores de riesgo de estrés en los docentes, con la finalidad de garantizar condiciones óptimas y libres de estrés, al menos dentro de la estación de trabajo, ya que esto posibilitará un mayor rendimiento y disminuirá el riesgo de que los docentes caigan en estados de estrés crónico y desarrollen enfermedades más complejas.