Factores de riesgo prenatales asociados a parálisis cerebral infantil - Flores-Fiallos, Joselyn Vanessa; Laica-Sailema, Nelson Rodrigo; Castro-Sánchez, Fernando-de-Jesús; González-Iruma, Alfonso (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar los factores de riesgo prenatales asociados a parálisis cerebral infantil. Método: Revisión y análisis de historia clínica. Resultados: Las infecciones de tracto urinario siendo la mayoritaria con 22 casos (42 %), seguido de sangrado vaginal con 9 casos (17 %), trastornos hipertensivos 5 casos (9 %), y otras infecciones con 5 casos (9.6 %). Conclusión: En los factores de riesgo sociodemográficos se considera la importancia del control prenatal adecuado en cantidad y en calidad tomando en cuenta los protocolos y normativas maternas y neonatales con el fin de evitar las infecciones en el embarazo que condicionan a desarrollar PCI.