Relación entre riesgo ergonómico y síntomas musculo esqueléticos - Llerena-Jinez, Karina Annabel; Villacreses-Medina, Mary Elena; Romero-Fernández, Ariel José; Salinas-Goodier, Carmen (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Se evaluaron las posiciones de trabajo de los estudiantes durante las prácticas que realizan en la Unidad de Atención odontológica y en base al cual se presentan problemas músculo esquelético a nivel de Columba vertebral. Método: Descriptivo observacional. Resultados: El cuello es donde mayor molestia presentan los estudiantes en un 83%, seguido de, muñecas con un 71%, zona alta de la espalda con 68%, zona baja de la espalda con 59% y hombros con un 51%, esto se debe a las posturas que este tipo de profesión obliga a mantener. Conclusión: La parte del cuerpo de mayor afectación debido a las posturas que presentan los estudiantes de 10mo. semestre que realizan sus prácticas preprofesionales en la UAO de UNIANDES, es el cuello, antebrazo y tronco, esto se debe a las actividades y la forma en la que la realizan durante su vida profesional, el 41% requiere una actuación inmediata y el 46% una actuación pronta.