Potencial cariogénico en alimentos incluidos en las loncheras y su influencia en la salud oral - Espinoza-Tumbaco, Genesis Julexy; Armijos-Moreta, Jaime Fernando; Machuca-Vivar, Silvio Amable; Gavilánez-Villamarin, Silvia Marisol (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Identificar y dar a conocer los alimentos con alto potencial cariogénico para reducir el índice de caries y orientar una alimentación saludable en las loncheras de niños de inicial de 3 a 5 años de ambos sexos de la Institución “John Dalton” y su influencia en la salud oral. Método: Se realizo una investigación de tipo descriptiva, explicativa-observacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 50 niños que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados y conclusiones: Para evaluar el potencial cariogénico de los alimentos se utilizó una ficha de recolección y una encuesta que evaluó dimensiones, se utilizó la prueba estadística del Chi-cuadrado. El 75% toma solo en cuenta la satisfacción del niño y la economía. Se concluye que las loncheras de los niños contienen alimentos potencialmente cariogénicos y que influirían en la aparición de caries por la relación de una mala higiene oral.