Educación sexual en adolescentes de ecuador. Un estudio observacional - Amores-Altamirano, María Belén; Rojas-Lliguin, Jennifer Karolina; Salinas-Goodier, Carmen (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Determinar el nivel de educación sexual que tienen los jóvenes, mediante esta investigación para identificar la problemática que existe alrededor del tema. Método: Descriptivo observacional. Resultados: El 51,31% (n=98) son mujeres, el 47,64% (n=91) son hombres y el 1,05% (n=2) prefieren no decirlo. Conclusión: Una correcta información sobre la sexualidad es fundamental para que los jóvenes mantengan una sexualidad consciente y saludable, en el cual sus padres representan un papel fundamental debido a que deben dar una base principal de esta información. Los colegios también deben dar charlas o tener una materia que se encargue de complementar, ampliar y explicar detalles más importantes, a parte de los enseñados en casa, que son necesarios para que así logren prevenir consecuencias como embrazados no planeados, enfermedades de transmisión sexual, entre otras.