Análisis preliminar y depuración de un circuito de acondicionamiento para un sensor electromiográfico superficial de electrodos secos diseñado in-house - Albites Sanabria, José Luis; Sanabria Boudri, Fanny Miriam; Colina Ysea, Félix José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2019)
Diversos estudios han determinado la importancia de la electromiografía (EMG) en la detección de desórdenes musculares y de movimiento en extremidades superiores. En la actualidad, la electromiografía superficial (sEMG) se utiliza para la rehabilitación y detección de distonía, fatiga muscular, temblores entre otros fenómenos musculares. Sin embargo, la adquisición de estas señales es realizada a través de dispositivos costosos y no portátiles que requieren que el usuario asista a un laboratorio o clínica para la evaluación de estos desórdenes. Debido a ellos, empresas y laboratorios de biomédica diseñan sus propios sensores EMG in-house (también referido a la fabricación realizada en el mismo ambiente de trabajo). El presente estudio tiene como finalidad el análisis preliminar de los componentes de acondicionamiento analógico necesarios para el correcto funcionamiento del sensor electromiográfico a través de pruebas experimentales y de depuración utilizando instrumentos de medición electrónicos y digitales.