Problematización sustentada de eventos de salud - Reinoso-Guadalupe, Daniel Renato; Rosero-Ordóñez, Shirley Fernanda; Flores-Brito, Pedro Renato (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: El objetivo general de la investigación fue analizar la problematización sustentada de eventos de salud. Método: Desde el paradigma positivista, los métodos cuantitativos, conciernen a un conjunto de estrategias de adquisición y procesamiento de información, que siempre analizan el marco de relaciones causales, utilizando formas cuantitativas, numéricas y/o métodos estadísticos. Usando herramientas estadísticas descriptivas básicas, pero tratando de comprender las caras y las historias detrás de los números, pensando y comprendiendo lo que está sucediendo., en el contexto investigado. En conclusión: Los datos de mortalidad identificados permitieron conocer de mejor modo la situación actual de la comunidad, estar al tanto un poco de su realidad, que es lo que los afecta, básicamente que es lo que los está matando, para así poder intervenir y tratar de cambiar esa realidad y poder brindar un mayor estado de bienestar que permita desarrollarse a la comunidad.