Rotavirus, azucares reductores y parasitosis asociados a afecciones digestivas en niños del centro de desarrollo infantil de Paján y Jipijapa - Chóez Magallanes, Jonathan Jesús; Delgado Cantos, Carlos Luis; Valero Cedeño, Nereida Josefina; Dalgo Flores, Violeta Maricela (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2019)
Las afecciones digestivas se encuentran entre las principales causas de morbimortalidad en niños menores de cuatro años, por lo cual es importante que se realice una investigación capaz de detectar y prevenir las distintas causas que la ocasionen, frecuentemente están asociadas a intolerancia a la lactosa y a la presencia de patógenos infecciosos como parásitos y rotavirus, parámetros que serán analizados en niños del Centro de Desarrollo Infantil del cantón Paján y Jipijapa. Se empleó un diseño de estudio descriptivo - no experimental y de tipo transversal, prospectivo y analítico, donde se incluyeron 96 niños entre 1 a 4 años. Se evidenció un 27% de positividad para parasitosis, la presencia de azucares reductores en 24% de la población y rotavirus en 1%, así mismo se evidenció significancia estadística entre antecedentes perinatales y parasitosis, de la misma forma en antecedentes familiares y de alimentación en relación a la positividad de azucares reductores.  La presencia de intolerancia a la lactosa junto con las parasitosis, se constituyeron como principales causas de afecciones digestivas en los niños analizados, mientras que fue evidente la disminución de la incidencia de rotavirus gracias a su respectiva inmunización en esta población.