Factores de riesgos relacionados a las infecciones por catéter venoso central en recién nacidos críticos - Pincay-Reyes, María José; Dávila-Quishpe, María Aidé; Vega-Falcón, Vladimir; Gómez-Martínez, Nairovys (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar los factores de riesgos relacionados a las infecciones por catéter venoso central en recién nacidos críticos. Método: Revisión sistemática de 16 trabajos de investigación, ubicados en PubMed, Scielo, en idioma español e inglés. Resultados y conclusión: Se plantea que los factores de riesgos en relación a las infecciones por catéter venoso central, donde se identificó que son ocasionadas por el personal de salud y características propias del recién nacidos que requieren la necesidad de la colocación del catéter venoso central al momento del ingreso a las unidades de cuidados intensivos al ser un procedimiento invasivo necesario también es una fuente de ingreso de complicaciones de tipo mecánico e infeccioso.