Factores de riesgo asociados a trastornos musculoesqueléticos en el personal sanitario - Baños-Morejón, Lucía; Molina-Delgado, José Renán; González-Salas, Raúl; Toro-Toro, Jane (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar los factores asociados a trastornos musculoesqueléticos en el personal sanitario del Hospital Básico Dr. Eduardo Montenegro. Método: Descriptiva observacional. Resultados: No existe asociación entre los factores de riesgo considerados y presentar TME. Conclusión: Los resultados obtenidos del estudio demuestran que existe la necesidad de implementar un servicio de salud ocupacional en el hospital, quienes deben adoptar medidas y estrategias enfocadas a promover la salud en el trabajo a través de la aplicación de pausas activas, mejorar el mobiliario de la institución; además es necesario realizar capacitaciones al personal para controlar los riesgos ergonómicos y de esta manera en el futuro disminuir gastos en salud y mejorar el entorno ergonómico del personal sanitario.