Relación de los riesgos psicosociales y los trastornos emocionales en las áreas de hospitalización - Carrillo-Chuchuca, Leonardo Javier; Peralta-Beltrán , Álvaro Raúl; Comas-Rodríguez, Raúl; Chiriboga-Larrea, Gustavo Alberto (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar la relación de los riesgos psicosociales y los trastornos emocionales en el personal de salud que labora en las áreas de hospitalización del Hospital General Latacunga – Ecuador. Método: Descriptiva observacional. Resultados: Las condiciones, cantidad y ritmo de trabajo con la ansiedad psíquica, en 177 encuestados no se presentan problemas, en menor cuantía se manifiesta: tensión subjetiva e irritabilidad (30 encuestados) y preocupación por pequeñas cosas (31 encuestados); solo cinco manifiestan sus temores y algunas veces o casi siempre están involucrados con las condiciones, cantidad y ritmo de trabajo. Conclusión: Aunque con valores mínimos para todos los casos se evidencian rasgos de depresión o ansiedad como efecto de la presencia de varios riesgos psicosociales como las condiciones.