Prevención del riesgo ergonómico en docentes con síndrome visual informático - Nieto-Paredes , María Francisca; Córdova-Suárez, Manolo Alexander; González-Salas, Raúl; Navarrete-Arboleda, Edmundo Daniel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia del Síndrome Visual Informático y su asociación con el riesgo ergonómico. Método: Descriptiva observacional. La población estudiada abarcó a 75 docentes de la Unidad Educativa Atenas. Resultados y conclusiones: Los trabajadores expuestos a un nivel de riesgo alto y muy alto tienen un incremento de 8 y 10 veces, respectivamente, en la posibilidad de tener síndrome visual informático. Se evidencia una asociación entre la presencia del Síndrome Visual Informático y la exposición a niveles de riesgo ergonómico alto y muy alto durante el teletrabajo, no se han analizado otros factores que pueden influir en su aparición, como el uso cotidiano de celulares, tabletas; ni las condiciones de salud preexistentes de cada trabajador, principalmente las patologías oftálmicas.