La turnicidad y la calidad de vida relacionada con la salud del personal sanitario - Pilla-Campaña, Luis Alexey; Noroña-Salcedo, Darwin Raúl; González-Salas, Raúl; Cortez-Andrade, Gabriel Eduardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar las diferencias en la calidad de vida relacionada con la salud de médicos y enfermeras que realizan trabajo por turnos en el Hospital General Docente Ambato – Ecuador. Método: Descriptivo observacional. Resultados y conclusiones: A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que los trabajadores con una jornada ordinaria de 8 horas muestran diferencias estadísticamente significativas con las puntuaciones más bajas de calidad de vida en los dominios de Función Física, Rol Emocional, Dolor y Salud General, siendo los trabajadores que realizan turnos de 24 horas, quienes alcanzaron los puntajes más altos, obteniendo hallazgos contradictorios a los estudios antes mencionados que indican la repercusión que tiene la turnicidad sobre la salud física y mental, siendo imperativo el realizar un seguimiento y una nueva investigación de tipo explicativo que permita identificar las causas o agravantes que influyen sobre los trabajadores de jornada ordinaria de 8 horas.