Impacto en la salud mental por la covid-19 en el personal de salud - Salcán-Lemache , Alexandra Maribel; Peralta-Beltrán , Álvaro Raúl; González-Salas, Raúl; Matheu-González, Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar el nivel de impacto de la Covid-19 en la salud mental del personal de salud del Hospital Básico Chillanes, que está ubicado en el canto Chillanes de la provincia de Bolívar. Método: Descriptiva observacional, la población para estudiar abarca a 36 profesionales de la salud. Resultados: el 36,4% presenta estrés leve-moderado y el 12,1% severo-extremo. Conclusión: La prevalencia de ansiedad estrés y depresión son ligeramente inferiores a los reportados en otros estudios del 2020, pero son similares a estudios del 2017, esto se debe al nivel de complejidad del Hospital Básico Chillanes. El insomnio se presenta en igual porcentaje que la población general en la etapa inicial de la pandemia Covid-19, con predominio en el sexo femenino e indiferente a la profesión y área de trabajo.