Medidas preventivas y correctivas para la gestión del estrés laboral - Yumbay-Taris, Rina Tamara; Peralta-Beltrán , Álvaro Raúl; González-Salas, Raúl; Matheu-González, Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar las medidas preventivas y correctivas para la gestión del estrés laboral. Método: Descriptiva observacional. Resultados: Se encuentra una prevalencia de cansancio emocional en la población descrita (28.37%). Se identificó un nivel de despersonalización alto del 18.18% y medio del 77.27% Conclusión: El cansancio emocional, la despersonalización y la realización personal como características del síndrome de Burnout 13 14 15 causantes del estrés laboral requieren de intervención y atención médica integral, que favorezcan la salud del personal del centro médico. Las tres subescalas del síndrome de Burnout influyen directamente en la salud, en el estado anímico del personal que labora en el Centro de Salud. La subescala de Burnout realización personal es la que más afecto al personal de salud, seguida del cansancio emocional.