Conocimientos del personal de enfermería sobre administración de medicamentos en pacientes de terapia intensiva - Alvarado-Rojas, Adriana Marcela; Albornoz-Zamora, Albornoz-Zamora; Vega-Falcón, Vladimir; Romero-Fernández, Ariel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: evaluar los conocimientos del personal de enfermería sobre la administración de medicamentos en pacientes de terapia intensiva en hospital de cuenca – Ecuador. Método: Descriptivo observacional. Resultados y conclusión: No hay consenso sobre un protocolo general para la canulación intravenosa o la administración de fármacos, pero se pueden usar 10 estrategias correctas como pautas básicas y seguirlas de cerca. Se agregó la especificación requerida por cada organismo y unidad. No se encontró un movimiento permanente o regular en estas instituciones, aunque los resultados sugieren que capacitar al personal de enfermería tanto en el conocimiento como en la práctica puede mejorar su práctica y reducir los errores y los posibles efectos adversos.