Factores de riesgos asociados al desarrollo de lesiones por presión en pacientes de cuidados intensivos - Apolo-Ortega, Gianella Estefania; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar los factores de riesgos asociados al desarrollo de lesiones por presión en pacientes de cuidados intensivos. Método: Revisión sistemática PRISMA de 15 articulos científicos. Resultados y conclusión: Los factores de riesgo resultantes del estudio, si bien es cierto aumentan la probabilidad de desarrollar lesiones por presión, individualmente no son factores determinantes, sin embargo, al presentarse simultáneamente representan una alta probabilidad que predispone a los pacientes hospitalizados en unidades de cuidados intensivos a desarrollar lesiones por presión. Sería necesario que las sociedades científicas promovieran el desarrollo del conjunto de datos mínimos que deberían incorporar los estudios sobre LPP y los factores de riesgo independientemente relacionados con su desarrollo dado la heterogeneidad de los estudios actuales.