Infecciones nosocomiales en pacientes atendidos en la unidad de cuidados intensivos - Barreto-Gordon, Alba Angelica; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Vega-Falcón, Vladimir; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar la prevalencia de las infecciones nosocomiales que se presentan en las Unidades de Cuidados Intensivos de los hospitales. Método: Descriptiva documental. Resultados y Conclusión: Se concluye que 10 de cada 100 pacientes que ingresan a las unidades de cuidados intensivos adquieren algún tipo de infección nosocomial. Las infecciones que se dan con mayor prevalencia son las infecciones respiratorias, urinarias la bacteriemia y las infecciones asociadas a catéteres y los microorganismos con mayor prevalencia se encuentra la Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Klebsiella pneumoniae. Todos estos resultados pueden varias de acuerdo con la institución sanitaria.