Cuidados de enfermería en pacientes críticos con ictus isquémico que requieren tratamiento con alteplasa - Curicho-León, Ana María; Ortega-Guevara, Neris Marina; Hernandez-Zambrano, Yarintza Coromoto; Guarate-Coronado, Yeisy Cristina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Describir los cuidados de enfermería en pacientes críticos con ictus isquémico que requieren tratamiento con alteplasa. Método: Descriptiva documental. Resultados y Conclusión: Los protocolos de los cuidados que la enfermera entregue al paciente son fundamentales para garantizar su mejora clínica y minimizar las posibles secuelas discapacitantes permanentes de los pacientes con ACV. Todas las intervenciones deben ser adaptadas y modificadas en base al contexto clínico del paciente, estas se enfocan en el control de signos vitales, valoración neurológica, aplicación de escalas neurológicas entre otras, todo esto llevado a cabo antes, durante y después de la administración de alteplasa.