Trombocitopenia gestacional - Salazar-Pullutacsi, Karen Daniela; Villacis-Paredes, Gabriela Alexandra; Remache-Basantes, Erika Lizbeth; Criollo-Rodriguez, Alex Javier (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar la trombocitopenia gestacional desde un contexto documental. Método: Descriptiva documental. Conclusión: La etapa del embarazo es una de las fases más esperadas por la mayoría de las mujeres, sin embargo, trae consigo numerosos cambios fisiológicos que afectan a la gestante, pero que son considerados normales, las trombocitopenias en el embarazo forman parte de esta gran lista. Durante la gestación una trombocitopenia gestacional puede ser explicada en la mayoría de los casos, pues durante esta etapa es normal que el número de plaquetas tiendan a disminuir entre el segundo y tercer trimestre y cursar con episodios de epistaxis y equimosis que pueden alarmar a la embarazada.