La enfermedad de la diabetes y sus efectos en la salud oral - Ocaña-Lozada, Camila Alejandra; Cevallos-Naranjo, Doménica Nicole; Burgos-Cuesta, Mateo Iván; Benites, Rolando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar la diabetes y sus efectos en la salud oral. Método: Descriptiva documental, la población fue de 15 articulos científicos publicados en PubMed. Conclusión: La diabetes mellitus, como enfermedad metabólica crónica, tiene un impacto significativo en la salud oral de los pacientes, manifestándose en complicaciones como enfermedad periodontal, caries dental, infecciones orales y disfunción del gusto. Estas condiciones son exacerbadas por la hiperglucemia crónica y la xerostomía asociada, afectando tanto la estructura dental como la integridad de los tejidos bucales. Las complicaciones orales no solo deterioran la calidad de vida, sino que también pueden interferir con el manejo general de la diabetes al dificultar el control glucémico y el autocuidado del paciente.