Conocimiento de la aplicación del kit dental ortodóntico en estudiantes con tratamientos de ortodoncia - Ambuludi-Salguero, Melany Nahomi; De La Cueva-Cueva, Luis Fernando; Aizprua-Marcillo, Karen Mishelle; Romero-Galan, Ladislao Ulianov (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Identificar el conocimiento de la aplicación del kit dental ortodóntico en los estudiantes con tratamientos de ortodoncia en la carrera de odontología. Método: Descriptivo observacional. La población fue de 32 estudiantes de UNIANDES - Santo Domingo, Ecuador. Conclusión: el 25,2% de los estudiantes no reportaron dificultades en su higiene oral, un significativo 21,8% experimentó aumento de sensibilidad dental, otro 21,8% acumulación de placa, el 18,7% enrojecimiento e hinchazón de encías, y el 12,5% dolor de dientes. Estos resultados subrayan la necesidad de una educación más efectiva y continua sobre las prácticas de higiene oral para pacientes ortodónticos. La implementación de programas educativos específicos y el uso de tecnologías modernas para apoyar la educación en higiene oral pueden mejorar la adherencia a las recomendaciones y reducir la incidencia de problemas bucales.