Patogenia y tratamiento de la coriza infecciosa aviar - Soria-Naranjo , David Nicolás; Flores-Calle , Marlon Jair; Flores-Castro , Melina Geraldin; Labrada-Ching, Jaine (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: identificar la patogenia y tratamiento de la coriza infecciosa aviar. Método: Descriptivo documental. Conclusión: La comprensión de la patogenia de la coriza infecciosa aviar, impulsada por avances en la caracterización de Avibacterium paragallinarum y la identificación de factores de virulencia, ha proporcionado una base sólida para mejorar las estrategias de control y tratamiento de esta enfermedad. Sin embargo, la complejidad de las coinfecciones, la emergencia de cepas resistentes y la variabilidad en la eficacia de las vacunas subrayan la necesidad de un enfoque integrado y adaptativo.