Intervención de enfermería y autocuidado en pacientes con diabetes - Abata-Erazo, Alexandra Patricia; Garcia-Narvaez, Evelyn Deyaneira; Muñoz-Coral, Sayda Lisbeth; Vaca-Guama, Mara Jennyfer (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar la intervención de enfermería y autocuidado en pacientes con diabetes. Método: Descriptivo documental, se revisaron 15 artículos científicos publicados en PubMed. Resultados y conclusión: El papel de la enfermería es fundamental en la educación del paciente, ayudando a que éste entienda la naturaleza de la enfermedad, sus complicaciones y las medidas de autocuidado necesarias para manejarla de manera efectiva. Las intervenciones de enfermería juegan un papel esencial en la promoción del autocuidado en pacientes con diabetes, mejorando tanto su control metabólico como su calidad de vida. A través de la educación personalizada, el uso de tecnologías de apoyo y el enfoque integral en las necesidades específicas de cada paciente, los profesionales de enfermería pueden fomentar prácticas efectivas de autocuidado que ayuden a prevenir complicaciones y mantener un manejo adecuado de la enfermedad a largo plazo.