Fluidoterapia inicial en el tratamiento de la pancreatitis aguda - Iza-Molina, Diego Xavier; Silvia Tatiana, Silvia Tatiana (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Determinar la fluidoterapia inicial de elección en pacientes diagnosticados con pancreatitis aguda. Método: Se utilizó un tipo de diseño descriptivo de revisión bibliográfica con criterios de inclusión en artículos de revistas científicas en bases de datos como: Redalyc, Scielo, PubMed/Medline, Web of Science y Scopus. Se utilizó el método Prisma para clasificar, identificar los criterios de elegibilidad. Resultados: El uso de lactato Ringer en el manejo de pancreatitis aguda se considera beneficioso en los estudios analizados con resultados estadísticamente significativos que destacan menor estancia hospitalaria, riesgo de ingreso a terapia intensiva y progresión a complicaciones o severidad. Conclusión: El mejor fluido para tratar esta patología es el lactato ringer y el volumen de infusión debe encontrarse en alrededor de 2.500 - 4.000 mililitros en 24 horas. Debido a que la hidratación agresiva predispone al desarrollo de falla renal e insuficiencia respiratoria aguda con soporte ventilatorio mecánico.