Diferencias de género y salud bucal: Un punto de vista necesario - Rodríguez-Sotomayor , Yamilé; Díaz-Chieng, Lee Yang; Pardo-Fernández, Alfredo; Verdecia-Rodríguez, Héctor Manuel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Con el objetivo de describir la influencia del género en la salud bucal de la población se realizó una revisión bibliográfica y documental de artículos científicos, con énfasis en los publicados en los últimos cinco años, se revisaron trabajos originales y revisiones sistemáticas tanto en español como en inglés, a texto completo y en bases de datos digitales. El género como construcción social es un determinante intermedio de la salud y condiciona el proceso salud-enfermedad en los hombres y mujeres. La incidencia y prevalencia de las enfermedades bucales, el motivo de consulta, la actitud ante las patologías, así como la asistencia a consulta son diferentes según el género. A la luz de los hallazgos en la literatura, el proceso salud-enfermedad en Odontología es influenciado por el género, las féminas no enferman igual que los varones, por lo que se precisa de estrategias para satisfacer sus demandas en salud.